BANDUNG — Menjelang musim libur Lebaran, Kota Bandung terus mempersiapkan diri untuk menyambut lonjakan wisatawan.
Upaya ini mendapat perhatian khusus dari Menteri Pariwisata, Widiyanti Putri Wardhana, yang melakukan kunjungan kerja ke Bandung pada Rabu, (19/3/2025).
Dalam kunjungannya, Menteri Widiyanti meninjau berbagai destinasi unggulan, termasuk Politeknik Pariwisata NHI, Batik Komar, dan Rumah Seni Ropih di kawasan Braga.
Ia mengapresiasi ragam wisata yang ditawarkan Bandung, mulai dari wisata edukasi hingga seni dan budaya.
“Saya sangat senang datang ke Bandung, melihat langsung bagaimana kesiapan kota ini dalam menyambut wisatawan. Tadi kami ke Politeknik Pariwisata NHI, melihat Hotel Enhai, lalu ke Batik Komar, tempat yang luar biasa untuk wisata edukasi dan oleh-oleh khas. Di sini wisatawan bisa belajar membatik dengan mudah,” ujarnya.
Saat mengunjungi Rumah Seni Ropih, Menteri Widiyanti bersama Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, melihat berbagai karya seni yang telah diwariskan secara turun-temurun.
Mereka juga membahas strategi peningkatan fasilitas wisata di kawasan Braga, termasuk perbaikan area parkir agar lebih nyaman bagi pengunjung.
“Bersama Pak Farhan, kami berdiskusi bagaimana meningkatkan daya tarik wisata di Bandung, termasuk perbaikan akses dan fasilitas yang lebih nyaman bagi wisatawan,” tambah Widiyanti.
Selain itu, ia juga menekankan pentingnya promosi wisata yang lebih luas untuk mendukung UMKM dan sektor seni di Bandung.
“Kami akan terus mendorong media dan komunitas untuk memperkenalkan destinasi wisata serta pusat seni dan UMKM di Bandung agar semakin banyak wisatawan yang datang dan berbelanja,” ungkapnya.
Di sisi lain, Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, memastikan bahwa pemerintah kota siap memberikan pengalaman terbaik bagi wisatawan selama musim libur Lebaran.
“Kami berkomitmen untuk memastikan pengalaman terbaik bagi wisatawan yang datang ke Bandung, terutama di musim liburan. Semua jajaran pemerintah kota akan bekerja sama agar wisatawan merasa aman, nyaman, dan mendapatkan pengalaman berkesan,” kata Farhan.
Dengan berbagai persiapan ini, Bandung semakin siap menjadi destinasi favorit wisatawan saat libur Lebaran tiba.