BANDUNG – Selain dikenal sebagai pusat perbelanjaan kota Bandung, wisata kuliner Balubur Town Square atau akrab disapa Baltos ini terkenal enak-enak. Maka, untuk berjualan makanan dan minuman kawasan ini menjadi bagian destinasi wisata kuliner kaki lima yang strategis dan ramai dikunjungi.
Bagaimana tidak kawasan Baltos dekat dengan area kampus ITB, UNISBA, UNPAS, UNPAD dan lainnya. Sehingga khususnya mahasiswa terlebih banyak juga anak kosan sering meramaikan kawasan ini dari pagi sampai malam.
Enak, murah dan bersih itulah tagline yang cocok dengan jajanan kuliner kaki lima ini. Jenis kuliner beraneka macam dari manis sampai asin bahkan pedas ada disini.
Berikut adalah daftar wisata kuliner kawasan Baltos Bandung mulai dari yang harganya murah sampai banyak disukai pembeli.
1. Kue Balok Amarta
Kue Balok, kue yang banyak sekali penggemar nya dengan ciri khas mirip dengan bolu. Teksturnya lembut, empuk bahkan dengan rasa gurih dan manis legit seperti kue bolu. Ya, Kue Balok Amarta salah satunya.
Pemilik usaha, Amar menceritakan sudah hampir 8 tahun berjualan dikawasan ini. Karena tempat yang selalu ramai dan strategis selalu dikunjungi pembeli.
“Disini kawasan nya ramai terus apalagi strategis, pusat kota Bandung. Jadi cocok buat tempat kuliner disini,” ujarnya.
Disamping itu Kue Balok Amarta selain dari wangi dan soal aneka rasa yang enak, uniknya memiliki ciri khas dengan bentuk nya yang mekar diatas. Sehingga terlihat tekstur dalam dari luar kue yang dibaluti berbagai toping rasa, membuat pengunjung wajib mencoba.
“Selain soal rasa yang enak dan wangi nya, bentuk disini jadi ciri khasnya, atas nya mekar-mekar dengan balutan berbagai macam topingnya, karna yang lain biasanya tidak mekar seperti disini,” katanya.
“Toping disini semuanya jadi bestseller, banyak disukai pembeli alhamdulillah,” tambahnya.
Harga relatif terjangkau Rp2.000/pcs untuk toping original, Rp2.500/pcs untuk toping keju parut, coklat, greentea, cream cheese dan tiramisu.
Buka pukul 06.00 – 17.00 WIB.
2. Es Krim Cincau Pak Kumis

Olahan khas Bandung kekinian nih kalo kata wargi Bandung, karena yang biasanya cincau saja sekarang sudah ditambah dengan toping modern. Menambah kesegaran dengan manis nya es krim vanila menjadi perpaduan yang enak loh, seperti Es Krim Cincau Pak Kumis ini.
Pemilik usaha, Ajay mengatakan jika cincau dan bahan lainnya itu diolah sendiri. Sehingga soal rasa itu sudah tidak diragukan lagi.
“Saya membuat berbagai olahan nya termasuk cincau dibuat sendiri. Rasa sudah pasti enak dan segar,” ujarnya.
Disamping itu harga Es Krim Cincau Pak Kumis ini sangat terjangkau yaitu hanya Rp5.000, ramah di kantong bukan?
Lalu, uniknya disini ada 2 toPping yang jarang ada di yang lain yaitu ada potongan nangka dan parutan kelapa.
” Selain kesegaran ditambah eskrim vanila yang manis, biar lebih gurih dan menjadi lebih pas disini ada nangka dan kelapanya,” imbuhnya.
Penasaran, yuk mampir dan coba langsung jika sedang berada dikawasan Baltos ini.
Buka pukul 09.00- 17.00 WIB.
3. Tahu Crispy

Tahu garing olahan yang sudah tidak asing lagi di lidah wargi Bandung. Memiliki ciri khas masing-masing yang unik dan garing serta enak sebagai cemilan. Namun, apa daya tarik pembeli sehingga meramaikan Tahu Crispy Baltos ini.
Penjual usaha, Ruddy mengatakan tahu krispi disini berbeda dengan yang lain, soal rasa gurih dan krispi nya punya ciri khas sendiri.
“Tahu Crispy disini berbeda dengan yang lain, selain gurih dan crispy saat di gigit luar krispi dalam masih terasa lembut tahu putih nya,” katanya.
“Disini ada rasa asin, pedas dan keju. Jadi nanti akan di mix dengan tahu krispi yang sudah digoreng garing,” tambahnya.
Mayoritas pembeli dari kawula muda sampai manula sering meramaikan tempat ini.
Harga relatif terjangkau kisaran dari Rp. 5.000 sudah bisa membeli Tahu Krispi kawasan Baltos ini.
Buka pukul 07.00-19.00 WIB.
4. Es Teh Poci

Siapa yang tidak pernah menikmati salah satu produk teh ini? Produk teh yang saat ini berinovasi dengan berbagai rasa tetapi masih melekat dengan teh yang beraroma khas tradisional nya. Ya, kali ini Es Teh Poci Baltos favoritnya.
Penjual usaha, Yesa mengatakan selalu ramai pembeli. Apalagi disiang hari jam istirahat sekolah, mahasiswi bahkan kantoran sering membeli es teh poci ini.
“Disini Alhamdulillah selalu ramai banget pembeli, apalagi jam istirahat disiang hari,” ujarnya.
“Es Teh Poci disini tidak terlalu banyak rasa, tetapi dari segar sampai manis ada disini, jadi pembeli tidak terlalu kebingungan jika membeli rasa teh disini,” katanya.
Berbagai rasa mulai dari rasa original dengan harga Rp5.000, lalu milk tea, apel, guava, mangga, lychee, orange blackcurrant, lemon honey untuk rasa yang segar Rp7.000, namun jika ingin yang manis chocolate, capuccino lalu thai tea di harga Rp8.000.
“Best seller nya ada di apel, lychee dan blackcurrant,” katanya.
Jadi wargi Bandung kalo lagi ingin minuman segar dan enak, cobain Es Teh Poci kawasan Baltos ini.
Buka pukul 09.30-15.00 WIB.
Reporter: Nadia Ayu (int)